Автономная канализация для загородного дома

Канализация всегда была самым значимым элементом жизнеобеспечения любого здания. Однако выполнить монтаж автономной системы канализации на приусадебном участке не так и просто. Только в случае правильного проектирования системы отвода хозяйственно-фекальных стоков и дальнейшей их очистки можно говорить о комфортном проживании в доме.

При планировании локальной канализации нужно учитывать следующие особенности:

— площадь и нюансы рельефа участка;

— объем используемой воды в сутки;

— глубину залегания грунтовых вод;

— отдалённость от водоёмов;

— климатические условия местности.

Учитывая все эти нюансы, можно подобрать систему, которая будет отвечать основным требованиям и пожеланиям заказчика. Следует также знать, что установка емкостей для сбора и очистки стоков лучше всего располагать на значительном удалении от дома, но для этого придется спроектировать систему вывода стоков из дома. Для обеспечения должного комфорта и решения проблем с быстрым накоплением стоков систему чаще всего дополняют аппаратами механической и биохимической очистки. Добиться глубокой очистки и функциональности при создании автономной канализации очень трудно, поэтому очень важно доверить работу профессионалам, которые смогут предусмотреть решение всех важнейших задач еще на этапе проектирования.

Локальная канализация подразделяется на такие виды:

— выгребная яма;

— септик;

— аэротенк или локальная станция биологической очистки.

Выгребная яма напоминает возведённый фундамент в виде ёмкости для накапливания хозяйственно-бытовых стоков. Такой отстойник соединён с канализационной сетью здания, но очистка в нем не осуществляется. Располагать такую конструкцию нужно на расстоянии от дома. Подобный вид очистительных сооружений является самым лёгким и дешёвым, при этом могут ощущаться неприятные запахи в помещении и на участке. Следует отметить, что, не смотря на небольшие затраты на строительство выгребной ямы, установка отличается большими затратами на обслуживание. Дело в том, что в емкости происходит только скопление стоков. Для их утилизации приходится постоянно вызывать ассенизаторскую машину, которая выполнит выкачивание и вывоз отходов с участка. При постоянном проживании на приусадебном участке выполнять процедуру очистки выгребной ямы придется достаточно часто.

Септик, если сравнивать с выгребной ямой, является более сложным строением. Конечно, если речь не идет об однокамерной установке, которая эксплуатируется аналогично предыдущему виду. В многокамерных септиках емкость разделена на несколько отсеков, в которых осуществляется скопление с последующей очисткой приходящих стоков.

Преимущества данной конструкции:

  • Достаточно небольшая цена на монтаж и обслуживание системы.
  • Очитка осуществляется с использованием механических фильтров и устройств. Для удаления твердых масс придется прибегать к услугам ассенизаторов, но процедуру следует выполнять достаточно редко.
  • Простота в обслуживании.

Главным недостатком септика является сложность в обеспечении должной герметичности. Современные септики позволяют изготовить водонепроницаемые системы, но доверить это дело лучше профессионалам, которые не только подберут оптимальный материал в зависимости от особенностей местности, но и выполнят работы качественно и надежно.

Локальные сооружения с биологической фильтрацией позволяют очистить стоки до 98%. Биофильтры и аэротенки предусматривают растворение органических веществ, находящиеся в хозяйственно-бытовых стоках. Процесс происходит при участии бактерий. Локальные очистительные сооружения предусматривают подключение дополнительного оборудования, необходимого работы системы.

Преимуществами таких систем очистки:

  1. Малый размер конструкции, поэтому их можно использовать и на небольших участках.
  2. Высокая степень очистки хозяйственно-бытовых стоков.
  3. Не загрязняется почва на участке.

Главным недостатком системы является большая стоимость на обустройство и обслуживание канализации.

Правильный выбор очистительного сооружения и профессиональная сборка её конструкции гарантирует, что локальная канализация будет работать без сбоев долгие годы.

Остались вопросы? Закажите консультацию по телефону 0 800 30 1444